Schwäbischer Krautkuchen

03.06.2022

Der Schwäbischer Krautkuchen ist ein herrliches Rezept für alle, die es deftig mögen. Wir lieben den Krautkuchen mit angebratenem Speck. Wer aber lieber auf Fleisch verzichten möchte, kann das Kraut auch in etwas Öl andünsten.

Zutaten       Teig       250 g Mehl
                                        120 g Butter
                                        1 Eigelb
                                        ½ TL Salz
                                        75 ml Wasser

                        Belag     1 kg Kraut
                                        2 EL Öl oder 200 g Speck
                                        1 EL Mehl
                                        300 g Sauerrahm
                                        3 Eier
                                        1 Eigelb
                                        Kümmel, Salz und Pfeffer
                                        Fett für die Form

Mehl, Butter, Eigelb, Salz und Wasser rasch zu einem Mürbeteig verkneten, dann den Teig abgedeckt ca. 45 min. im Kühlschrank ruhen lassen. Den Kohl fein schneiden oder hobeln und entweder in Öl oder im vorher gewürfelten und angebratenen Speck andünsten. Das Mehl dazugeben und etwa 15 min. bei geringer Hitze weiterdünsten.
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Sauerrahm mit den Eiern und einem extra Eigelb verrühren. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit dem noch lauwarmen Kraut vermischen. Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen - entweder für ein Blech oder eine 28er Springform. In die eingefettete Backform geben und einen schönen Rand formen. Die Krautmasse einfüllen und den Krautkuchen in ca. 45 - 55 min. goldbraun backen.